Орловские пекари стали призерами конкурсов Международного Форума «Хлеб, ты – мир»

Орловская область в числе лучших регионов России по развитию потребительской кооперации участвует в Международном Форуме «Хлеб, ты – мир», который проходит 19 – 22 сентября 2019 года в Калужской области на базе этнографического парка-музея «Этномир». В первый день в работе форума принял участие Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А. Е. Клычков. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А. В. Гордеев, помощник Президента России И. Е. Левитин, губернатор Калужской области А. Д. Артамонов, заместитель Министра сельского хозяйства России О. Н. Лут. В состав делегации вошли член Правительства Орловской области – руководитель Департамента сельского хозяйства Орловской области С. П. Борзенков, начальник управления государственной поддержки АПК и развития сельских территорий Департамента Е. С. Серовцева, председатель совета Орловского областного союза потребительских обществ В. Н. Найденов.
Организаторами Форума являются: Центросоюз Российской Федерации, Администрация Калужской области, Российская Гильдия пекарей и кондитеров, Международный Союз пекарей и кондитеров.
Губернатор и Председатель Правительства Орловской области А. Е. Клычков во время выступления на Пленарном заседании дал высокую оценку уровню развитию потребительской кооперации в регионе. «За свою более чем столетнюю историю потребительская кооперация доказала эффективность и жизнеспособность, и сегодня по праву является одним из важных звеньев экономики области, вносит большой вклад в развитие орловского села, в социально-экономическое развитие региона – отметил в своем выступлении на пленарном заседании Губернатор. – Мы гордимся тем, что на протяжении многих лет наш Облпотребсоюз является одним из лидеров среди своих коллег не только в Центральном федеральном округе, но и в России в целом».
Экспозицию Орловской области на Форуме представили ПО «Союз Орловщины», которое объединяет потребительские общества 22 районов области, Орловский Облпотребсоюз, АО «Орловский хлебокомбинат», ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина», ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева». Для организации культурной программы использовался брендбук «200-летие И. С. Тургенева».
А. Е. Клычков отметил, что развитию потребительской кооперации в регионе уделяется особое внимание.
Делегаты от Орловской области приняли участие в мероприятиях Деловой программы Форума, которая включала круглые столы, мастер-классы, панельные дискуссии и другие встречи, в том числе с участием экспертов из зарубежных стран – Финляндии, Японии, Болгарии, Китая, Кипра и других, посвященные политике Минсельхоза в области развития и государственной поддержки кооперативного движения, развитию основных направлений деятельности потребительской кооперации и повышении роли в устойчивом развитии сельских территорий, а также роли кооперации в реализации международной стратегии устойчивого развития. Обсуждались вопросы применения современных цифровых технологий для повышения конкурентоспособности, рентабельности кооперативного бизнеса и выхода на внешние рынки.
В рамках Форума проводился X Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России-2019», в котором приняли участие 68 хлебопекарных предприятий из 27 регионов Российской Федерации.
Предприятия ПО «Союз Орловщины» завоевали в конкурсе диплом 3 степени и Малый кубок – за хлеб «Сибирский» (ПО «Змиевский хлебокомбинат»), диплом 1 степени к Малому кубку – каравай «Праздничный» (СССППК второго уровня «Развитие»), диплом 3 степени и Малый кубок – хлеб пшеничный из муки высшего сорта (ООО «Сельский», Урицкий район). АО «Орловский хлебокомбинат» наградили диплом и кубком Гран-при за традиционно высокое качество широкого ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий; Большим кубком и дипломом - хлеб «Старорусский», белый молочный, заварной фруктовый, хлеб «Цельнозерновой» и каравай к празднику; дипломом II степени к малому кубку в номинации «Хлеб ремесленный» - Хлеб Домашний.
Представители кафедры технологии продуктов питания и организации ресторанного дела ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И. С. Тургенева» продемонстрировали экспозицию разработок ученых университета в области инновационных хлебобулочных изделий: образцы продукции, техническую документацию и патенты к ним, кубки, грамоты, медали за победы в профессиональных конкурсах по хлебопечению и научно-исследовательских проектах, учебные пособия для подготовки кадров для хлебопечения.
Представители ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина» продемонстрировали:
- разработки и исследования в области использования отходов производства гречневой крупы в хлебопечении;
- программное обеспечение в сферах социально-экономической статистики сельских территорий, охраны труда и транспортной логистики.
- новые биологические средства защиты;
- биоразлагаемую и съедобную посуду на основе отходов пшеницы и сахарного производства;
- технологии восстановления и упрочнения поверхностей рабочих органов сельхозмашин;
- создание экологически безопасного высокотехнологичного сельскохозяйственного производства на основе выведения и внедрения сортов с повышенным фотоэнергетическим потенциалом;
- информационные материалы об услугах, предоставляемых Инновационным научно-исследовательским испытательным центром коллективного пользования по исследованию качества муки и хлебобулочных изделий.
Также в рамках экспозиции университета представлены перспективные виды продукция АО «Орловский хлебокомбинат».

 

20.09.2019