О возможном распространении коричнево-мраморного клопа

В настоящее время на территории Орловской области существует высокая вероятность проникновения и распространения опасного карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа.

Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Наиболее вероятными путями заноса и распространения клопа являются растительная продукция, посадочный материал, продовольственные
и промышленные грузы, транспортные средства, тара и упаковочный материал.

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года стал активно наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В Российской Федерации впервые был выявлен в 2017 году на территории Краснодарского края
(г. Новороссийск, г. Сочи).

Взрослое насекомое 12-17 мм, коричневатого или сероватого цвета. Характерной отличительной особенностью от других видов клопов является наличие перевязок светлого цвета на усиках и темных перевязок
на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Хорошо летает. В течение вегетации постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым.

У личинок глаза красного цвета, брюшко от желтовато-красного
до беловатого с красноватыми пятнами, усики и ноги имеют светлые перевязки.

Симптомы повреждений: появление падалицы, характерные проколы листьев и плодов с образованием некротических зон, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, а сам клоп может быть ее переносчиком.

Коричнево-мраморный клоп мало чувствителен к инсектицидам пиретроидного ряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами.

Способен повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность, в целом может питаться более чем на 300 видах растений.

При заносе и распространении коричнево-мраморного клопа, угроза потери урожая колоссальна, так в 2010 году в 33 штатах США, потери оценивались суммой, превышающей 21 млрд. долларов, а в штате Нью-Йорк потери яблок, винограда, персика, вишни, бобов, сладкой кукурузы, огурцов составили 878 млн. долларов.

Потенциальные потери в случае заноса клопа в Краснодарский
и Ставропольские края, Ростовскую область и Республику Дагестан при сценарии 50% заражения в случае повреждения плодовых, овощных
и винограда, могут составлять более 2 млрд. рублей.

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, однако вызывает дискомфорт из-за его способности выделять резкий неприятный запах.

С наступлением холодов, коричнево-мраморный клоп устремляется для зимовки из природной среды в помещения (дома, склады, гаражи, подсобные строения, сараи, дачи и т.д.), где располагается в укромных местах большими скоплениями (при массовом распространении от 50 до 1000 штук). Именно поэтому, в период его зимовки, клоп наиболее уязвим для выявления
и проведения борьбы с ним.

В целях обеспечения фитосанитарной безопасности территории Орловской области, предотвращения проникновения и распространения опасного карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа, просим проинформировать хозяйствующие субъекты и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, через средства массовой информации, о необходимости
и важности проведения визуальных обследований возможных мест зимовки вредителя.

При выявлении этого опасного карантинного объекта, необходимо информировать Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, тел. (4862)76-14-69, а также провести уничтожение клопа механическим способом.

 

26.03.2018