Законопроект о переносе ЭВС и случаях оформления документов на бумажных носителях принят во втором чтении

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»», предусматривающий перенос срока оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме до 1 июля 2018 года, сегодня был принят Государственной Думой во втором чтении.

В ходе принятия законопроекта был учтен ряд поправок. В частности, уточнены ситуации, когда допускается оформление ветеринарных сопроводительных документов на бумажном носителе и после 1 июля 2018 года:
– в случае аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, до устранения их последствий;
– при отсутствии возможности использования федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в том числе отсутствует точка доступа, определенная в соответствии с Федеральным законом «О связи»;
– если в ветеринарных сопроводительных документах содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и (или) иная информация, отнесенная федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, к сведениям, составляющим служебную тайну.

При этом в течение 24 часов с момента наступления аварии, явления, катастрофы или бедствия Россельхознадзор размещает на своем официальном сайте в сети «Интернет» информацию о невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Кроме того, перечень населенных пунктов, в которых отсутствует Интернет, должен утверждаться в каждом субъекте Российской Федерации высшим исполнительным органом государственной власти по согласованию с Россельхознадзором. Указанный перечень размещается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Портал «Ветеринария.рф» продолжит информировать читателей об изменениях ветеринарного законодательства и разрабатываемых проектах нормативных правовых актов в данной сфере.

Источник

 

18.12.2017